Studium
Braulabor - in deiner Küche

Braulabor - in deiner Küche

© Max Kesberger

Die Campus Brauerei trotzt dem aktuell geltenden Kontaktverbot! Am 18. Juli 2020 bringen wir die Bierbrauenthusiasten in der digitalen Welt zusammen und organisieren Deutschlands größtes digitales Braulabor, in eurer Küche! Angeleitet von erfahrenen Bierbrauern wird es einen Hands-On Braukurs geben, welcher in der jeweils eigenen Küche stattfindet. Umspannt wird dieses Event durch Experteninterviews, digitale Unternehmensführungen, Lehrvideos sowie eine moderierte Bierverkostung.

ANMELDUNG

Wer kann mitmachen?

  • Das Event ist für Studierende und Bierbrauenthusiasten weltweit
  • Es gibt keine Teilnehmerbegrenzung

Was braucht man für die Teilnahme?

  1. Küchenausstattung
    • Einen Herd Einen Kochtopf mit mindestens 5 l Fassungsvermögen
    • Einen Kochlöffel zum Umrühren
    • Eine Suppenkelle zum Umschöpfen
    • Einen Messbecher – alternativ eine Küchenwaage
    • Temperaturbeständige Küchenhandschuhe
    • Einen Eimer mit ca. 10 l Fassungsvermögen (z.B. Putzeimer oder Papierkorb), den ihr für 2 Wochen entbehren könnt
    • 6-8 Wäscheklammern Ein Sieb (z.B. Nudelsieb)
    • Eine Schüssel mit ca. 5 l Fassungsvermögen
    • Ein Lineal, Maßband oder Zollstock
    • Notizblock
    • Stift
    • Taschenrechner
  2. Bierbrau-Equipment & Zutaten (enthalten im Braupaket, Bestellschluss 30. Juni 2020)
    • 1 kg Pale Ale Malz, geschrotet
    • 10 g Cascade Hopfen Pellets Typ 90
    • 11,5 g Hefe US-05
    • 4 Zuckertüten
    • 1 m Silikonschlauch
    • Ein Schlauchverbinder
    • Ein Silikonstopfen mit Loch
    • Ein 10 l Alu-Bag für die Gärung
    • Vier Bügelverschlussflaschen 0,75 l mit Bügelverschluss
    • Ein Küchenthermometer
    • Ein Trichter
    • Ein Mull-Tuch zum Läutern
  3. Bier-Kostproben
    • Vier Biere zu den Live-Verkostungen können Ortsansässige noch in Onkel Ollis Bierkiosk erhalten (An der Lutherkirche 10, 30167 Hannover)


PROGRAMM

ZeitProzessschrittThemen
11:00 - 13:30Maischen
  • Begrüßung durch Moderatoren Eckhard Stasch (Technik Salon) und Christoph Digwa (Campus Brauerei)
  • Einführung in den Brauprozess mit Christoph Digwa
  • Fachbeitrag von B. Eng. Markus Ernst (Flüssiger Genuss Markus Ernst) zum Thema Brauwasser und dessen Aufbereitung
  • Fachbeitrag von Kevin Goltz (Avangard Malz AG, Betrieb Bremen) zum Thema Malz und Vermälzung
  • Bierverkostung mit Biersommelier Dipl.-Ing. Oliver Wesseloh, Kehrwieder Kreativbrauerei
  • Beantwortung von Fragen aus dem Publikum mit Oliver Dietrich (Brau-Partner)
  • Bierverkostung mit Biersommelier Dipl.-Braumeister Markus Berberich, Rügener Insel-Brauerei GmbH
13:30 - 14:30 Würzekochen
  • Bierverkostung mit Biersommelier Christoph Digwa, Campus Brauerei
  • Fachbeitrag von Dr. Christina Schönberger (BarthHaas GmbH & Co. KG) zur Hopfensorte Cascade, deren wichtigsten Anbaugebieten und Verarbeitung
14:30 - 15:30Kühlen und Schlauchen
  • Fachbeitrag von Dipl.-Ing. (FH)  Uwe Tittel (Kelvion Germany GmbH) zum Thema Plattenwärmeübertrager in der Brauerei
  • Bierverkostung mit Biersommelier-Weltmeisterin Elisa Raus, Störtebeker Braumanufaktur GmbH
  • Fachbeitrag von Florian Burkhardt (Doemens e.V.) zum Thema Bierhefe

Stand: 07.07.2020